ФорумВККалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияоднВход
Заказ изделий - EMSHAN777@gmail.com ________________________________________Простите нас за рекламу. Нам она тоже не нравится!


Начать новую тему   Ответить на темуПоделиться | 
 

 Немного о закаливании

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Веладара

avatar

Сообщения : 13
Дата регистрации : 2013-08-11
Возраст : 35
Откуда : Ейск

20150307
СообщениеНемного о закаливании

Немного о закаливании

Многие привыкли думать, что закаливание организма – это только лишь обливание холодной водой. И они заблуждаются. Закаливание – это целый спектр мероприятий, который включает в себя воздушные и солнечные ванны, ножные ванны, обтирание, купания в открытых водоемах, контрастные процедуры и даже хождение босиком тоже есть закаливание.

Закаливание имеет цель повысить сопротивляемость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. В первую очередь закаливание действует, конечно, на простудные заболевания. Почему именно на них? Все просто. Потому что закаливание вырабатывает устойчивость организма к переохлаждению, а именно переохлаждение и вызывает простудные заболевания. А также закаливание оказывает оздоровляющее действие на организм, повышает тонус нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ, увеличивает жизненную емкость легких, мышечную силу, нормализует артериальное давление и другое.

Закаливание надо производить, используя все доступные мероприятия в комплексе. Важно для достижения эффекта закаливания, чтобы один и тот же прием повторялся не один раз. Закаливание следует усиливать постепенно. Закаливание обязательно следует производить с учетом индивидуальных особенностей личности и здоровья. И, самое главное, закаливание должно носить постоянный характер. Научно доказано, что если закаливание проводилось в течение 2-3 месяцев и затем было прекращено, то закаленность организма исчезает уже через месяц! Поэтому при длительных перерывах в закаливающих процедурах, закаливание начинают снова с исходных температур.

Очень важно начинать закаливание в детском возрасте, примерно с 1 месяца жизни. Ведь именно до первого года жизни терморегуляция организма только еще формируется, а механизмы защиты только еще начали развиваться.

Закаливание начинают с более мягких, щадящих процедур, а именно воздушных и солнечных ванн, затем переходят к обтиранию, обливанию, и только затем включают в закаливание душ и купание.

Обычно начинают закаливание с воздушных и солнечных ванн при температуре воздуха от 24 градусов для детей до года, от 18 градусов для детей более старшего возраста, и от 12 градусов для взрослых. Дети принимают первые воздушные ванны в домашних условиях, взрослые могут сразу начинать закаливание на улице (следите при этом, чтобы не было ветра). Необходимо раздеть ребенка или раздеться самому, и активно подвигаться или выполнить пассивные упражнения с ребенком. Продолжительность первого сеанса закаливания может не превышать 1 минуты, постепенно закаливание увеличивается до 40 минут. Также постепенно можно переходить к воздушным ваннам при более низких температурах, а детей выносить на улицу для закаливания.

Затем постепенно можно переходить к водным процедурам. Закаливание начинают с обтирания. Закаливание обтиранием начинают с температуры воды, соответствующей температуре кожи в области сердца. У детей до 1 года жизни это 35 градусов, у детей 33 градуса, у взрослых 31 градус. Затем в закаливание добавляется обливание. Для первых обливаний используют температуру на 1-2 градуса выше температуры кожи в области сердца. Если же вы решили сделать ножную ванну, то ее температура должна быть на 1-2 градуса ниже. Температуру воды нужно снижать постепенно, до 24 градусов для детей до 3-х лет, до 16 градусов для старших детей, и до 12 градусов для взрослых.

Кстати, ноги наиболее чувствительны к закаливанию, поэтому иногда можно обойтись и только ножными ваннами и хождением босиком, чтобы закаливание всего организма было эффективным. Закаливание ног также снижает их потливость, - это еще один положительный момент закаливания.

Отдельно следует сказать о купании в открытых водоемах. А особенно о так называемом «моржевании». Эффект усиливается тем, что закаливание тут производится одновременно и водой, и воздухом, и солнцем. А также идет польза и от физической нагрузки во время плавания. Закаливание купанием в открытых водоемах обычно производят только здоровые дети старшего возраста и взрослые. Закаливание в первый раз производят при температуре воды не ниже 20 градусов. Начинать закаливание следует с 5 минут, постепенно увеличивая время.

Важно помнить, что длительность закаливания определяется не столько временем, сколько самочувствием закаляющегося. И если старшие дети и взрослые могут контролировать свое состояние, то при закаливании грудных детей нужно быть очень острожными. Ни в коем случае нельзя допустить переохлаждения ребенка.

Что касается времени, то закаливание лучше проводить в первой половине дня. Закаливание перед сном слишком возбуждает нервную систему и нарушает сон.

Закаливание воздушными ваннами и водными процедурами должно происходить активно и заканчиваться растиранием тела. Ребенка растирают руками, очень осторожно, так как кожа у малышей невероятно нежная. Взрослые могут растираться махровым полотенцем.

Кстати, закаливание – это также и пребывание в более легкой одежде при низкой температуре на улице. Поэтому не следует слишком кутать ребенка, собирая на прогулку. Закаливание – это также и сон при открытой форточке.

Что касается противопоказаний, то, понятно, что закаливание показано отнюдь не всем людям. Если у вас есть хоть какие-то болезни, то предварительно проконсультируйтесь с врачом и только затем начинайте закаливание. В целом же дети более чувствительны к воздействию низких температур, чем взрослые. Люди, закаливающиеся впервые, перенесшие болезнь, слабо развитые физически также намного чувствительнее. Производя закаливание, нельзя не считаться с возрастом. А также с типом нервной системы. Например, людям с преобладанием процессов торможения рекомендуют обливания и контрастные процедуры. А вот людям с повышенной возбудимостью нервной системы обливание противопоказано, так как оно может послужить слишком сильным раздражителем.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль

 Похожие темы

-
» "Она всегда была немного кошкой..."
» ***НЕМНОГО ЮМОРА НА НОЧЬ ГЛЯДЯ***
» Немного не про тот металлопоиск, но предложение по железу интересное)))
» Немного о ролевых.
» Немного истории: с чего все начиналось?
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Немного о закаливании :: Комментарии

Нет комментариев.
 

Немного о закаливании

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 

Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы можете отвечать на сообщения
ЕМШАН :: БЛОГИ "ЕМШАН"-
Начать новую тему   Ответить на темуПерейти: