ФорумВККалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияоднВход
Заказ изделий - EMSHAN777@gmail.com ________________________________________Простите нас за рекламу. Нам она тоже не нравится!


Начать новую тему   Ответить на темуПоделиться | 
 

 Нагайка.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Емшан
Admin
avatar

Сообщения : 221
Дата регистрации : 2013-07-09
Возраст : 37
Откуда : Суровикино

СообщениеТема: Нагайка.   Сб Фев 21, 2015 7:02 pm

Нагайка.

Нагайка выполнена в традиции донских казаков (скифов, бродников, чигов). Каждый элемент нагайки несёт свой сакральный смысл. Бабочка, бахрома, косичка, далань, завитки на рукояти были сохранены в своём изначальном виде и передавались старыми мастерами из рода в род.
Нагайка - имеет много разновидностей и типов. Казаки носили нагайку чаще всего в качестве некоего боевого украшения к парадной форме, и ее применение на полях сражений зачастую происходило из-за потери или поломки основного вида оружия. Боевая нагайка была весьма эффективной в ближнем бою у казаков-линейцов, у кавалеристов (существует много примеров, когда казаки с помощью нагайки стаскивали с лошади и наносили серьезные ранения своему противнику). Исторически нагайка является плетью для управления конем, казаки иногда использовали ее в воспитательных целях. Для большего эффекта на концевике нагайки находился кожаный мешочек, в который вшивался кусок свинца, пуля к примеру, или камень, и при взмахе удар становился более хлестким и мощным.


Уход за нагайкой.

Самый лучший способ это бережно относиться к нагайке. Не бить по бетону, не ломать ей кирпичи и не пробовать на прочность наконечник.
Что бы прослужила долго необходима защита от внешней среды, все знают, что кожа не любит влагу особенно сыромять, лучше всего подойдёт безцветный восковый крем для обуви, после протирки им создаётся защитный слой, так же этот слой прибавляет эластичность плетёнки. Так же подходят различные жиры, лучше всего гусиный.

Был и я среди донцов,
Гнал и я османов шайку,
В память битвы и шатров
Я домой привёз нагайку.
А.С. Пушкин.


В историческом экскурсе приводится древнескифская легенда, в изложении Геродота. Мы не будем приводить ее здесь в полном объеме, для нас очень важное окончание: «Скифы дабы показать... свое пре­восходство... решили выйти на бой только с плетьми Что они и сделали, одержав полную победу».

­­­­­­На казачьих кругах нагайка в руках есаульца являлась символом порядка.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://emshan.forumei.org
 
Нагайка.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы можете отвечать на сообщения
ЕМШАН :: ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ "ЕМШАН". :: Всяко разно.-
Начать новую тему   Ответить на темуПерейти: