ФорумВККалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияоднВход
Заказ изделий - EMSHAN777@gmail.com ________________________________________Простите нас за рекламу. Нам она тоже не нравится!


Поделиться | 
 

 Несбывшаяся мечта.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Емшан
Admin
avatar

Сообщения : 219
Дата регистрации : 2013-07-09
Возраст : 37
Откуда : Суровикино

СообщениеТема: Несбывшаяся мечта.    Вт Ноя 11, 2014 3:03 pm

Несбывшаяся мечта.
Источник http://www.odnoklassniki.ru/emshan/topic/63013880908683
Жили - были три казака: Иван - добряк, трудяга, всем служака-услужака; косой Лука с подбитым глазом - хитрец, проныра и задира. И Ёрёма - росту сажень с два вершка, гнёт подковы на раз два, обделил его бог мозгом, дал ему чуть-чуть ума, где добыть воды попить, да и семечек спросить..
Проезжал мимо казак с бою. Возвращался с войны и остановился на ночлег возле куреня. Подозвал Ивана: На, мол, коня моего отшагай, потом напои, начисть, да накорми. Вот тебе, пятак возьми! Взял Иван коня под уздцы и повёл на скотный двор. И вдруг видит Иван - на седле нагайка висит казачья, да так она приглянулась ему, что и ночь всю Ваня глаз не сомкнул, всё о нагайке думал. Встанет и ходит по куреню, не спит, выйдет на улицу подержит её в руках, погладит, повздыхает…: «ох и хороша нагаечка»!!! А на утро стал казак в путь дорогу снаряжаться, коня подседлал, подпруги подтянул, а в это время Иван начал его пытать да спрашивать – подари нагайку свою, уж больно понравилась.
– Э, нет брат, эту нагайку мне самому в дар дали.
– Ну продай!
– Дарённое продавать у нас в роду не принято.
Эх, загрустил Иван, ноги подкосились, безсилие какое то нашло на Ивашку.
Узрел казак кручину Иванову и гутарить:
- Есть на Дону мастер, тянет такие нагайки, но и труд свой ценит, три золотых берёт за такую нагаечку.
Рассказал он Ивану где живёт мастер тот, и дал Ивану показать нагайку братьям Луке и Ерёме. Тот быстро сбегал, нашёл братьёв – один в стогу сена спал, а другой косу отбивал. Удивил он их плетением, красотой казачьей нагайки, и побежал казаку плеть вертать.
Пожелал хорошей дороги. Казак растворился в степи на своё добром боевом коне. Сидят на лавке два брата, семки лузгають, и каждый о нагайке той думаеть. Тут и Ваня подсел тоже, аж бледный, так уж он нагайку себе захотел. И тишина, и молчат братья вздыхая.
Вдруг тишину прервал Лука; - три золотых денежки то не малые!!!
Ага! Подтвердил Ерёма.
Тут Иван всполошился и завопил кочетом; - КУПЛЮ! На мельнице потружусь и куплю. Что скажешь Ерёма?
- А чяго тут думать, пошли!
- Ну вы идите, а я тут по хозяству чяво батьке подсоблю.
Долго ли коротко ли, но братья по три золотых в карманы положили, да ещё и мелочь на дорогу, и на другие расходы осталась. И решили они отправиться к донскому мастеру нагаек, что казаку ту красивую справил, что Ивану и братьям теперь по ночам снится и покоя не даёт.
Эх! Вздохнули разом браться в предвкушении, что у каждого такая будет, что можно будет боевое искусство владение нагайкой освоить, да и на кругах могут есаульцами выбрать, а это почёт!!!
Прищурил Лука глаз косой да и гутарить:
- А чё, браты, давайте нагайки по интернету закажем, и дешевле, и ехать не надо, риску мало.
Подумали, на этом и порешили.
Написали они все втроём мастеру, а мастер им отвечает; «Привык я свои нагаечки людям в руки отдавать, ну раз уж дорога далёкая, вышлю я их по почте – враз долетят!!! Да только денежки за нагаечки вперёд беру».
Прошло время, нет денег от братьев, и нет. И распродал он нагайки другим казакам: кому с Дона, кому с Урала, и далее в руки казаку Уссурийскому отдал с добрыми словами и мыслями делал, старался.
И вдруг приходит письмо из Суровикино от братьёв Луки Ерёмы и Ивана в конверте с маркой.
Здорово днявали, мастер!!! Не продал ли ты ещё нагаечки наши? А то золотые те, что были, мы брат – пропили. А сейчас один на вахте, другой на мельнице, а третий, ЭТО… (в тюрьме).
Ты их не продавай, нам копить осталось совсем немного, сразу купим.
Вышли братья на улицу, понесли письмо на почту отправить, а по дороге казак тот на коне боевом проскакал и даже не посмотрел на них, оборванцев этаких. Лишь увидели они, как в голенище сапога торчала та самая красавица нагайка донская.

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://emshan.forumei.org
 
Несбывшаяся мечта.
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
ЕМШАН :: ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ "ЕМШАН". :: Всяко разно.-
Перейти: